Контакты

наш адрес

Журнал "Дом и сад" №56

Знакомство ландшафтных архитекторов с объектом, расположенным в Дмитровском районе вблизи озера Круглое, началось в 2008 году. Тогда на площадке было много строительного мусора и ни одного растения.

Участок имеет правильную прямоугольную форму, ориентированную с юго-запада на северо-восток. Рельеф ровный, с небольшим уклоном на запад, но непосредственно перед домом образовалась искусственная канава, весной заполняемая талой водой. Соседство с одним из самых крупных озер Подмосковья оставило «в подарок» хозяевам высокое залегание грунтовых вод что в совокупности с весенним половодьем и глинистой почвой могло серьезно осложнить жизнь в этом тихом и уютном местечке. Таким образом, одной из первостепенных задач было организовать грамотный отвод воды с территории.

Ландшафтные архитекторы предложили разделить участок на две половины. На первый взгляд это обособленные, не зависящие друг от друга площадки. Но это не так Контрастность в планировочном решении (одна часть имеет четкую регулярную направленность, другая выполнена в ландшафтно-пейзажном стиле) подчеркивает различное функциональное значение территорий. Если первая часть служит для постоянного проживания, игр детей, встречи гостей, то вторая — для тихих прогулок по саду духовного уединения, любования природой и отдыха в теплой компании. Озеленение отвечает непосредственным требованиям функционального зонирования: открытые пространства с цветниками входной зоны сменяются группами и массивами деревьев зоны тихого отдыха.

Партерная зона

Из окон второго этажа дома открывается панорама сада Цоколь кирпичной стены обозначает границу между партерной и пейзажной частили. Рядовые посадки туи западной 'Brabant' и пихты корейской в сочетании с лабиринтом из кизильника блестящего подчеркивают регулярные приемы планировки.

Вдоль береговой линии посажены колосняк, хосты, ирисы, купальница, вербейник и др. Водные растения – аир, ирис болотный, рогоз, камыш «Zebrinus» - с дальней перспективы смотрятся так называемыми кулисами, открывающими вид на королеву водных растений – лилию.

Партерная зона включает цветники непрерывного цветения из многолетников, посадки из декоративных древесно-кустарниковых пород и открытые участки газона. Композиционным центром является лабиринт из стриженой живой изгороди из кизильника блестящего, в одном из сегментов которого устроена песочница.

Работы по реализации проекта начались весной во время снеготаяния. В первую очередь занялись отводом воды с участка. Проанализировав глубину залегания грунтовых вод выполнили устройство дренажной системы. Одновременно проводилась система освещения вдоль проектируемых дорожек, в местах композиционных узлов и площадок отдыха.

После этого были выполнены работы по благоустройству и озеленению: устройство дорожек и площадок, монтаж беседки, разбивка цветников, укладка рулонного газона, а осенью посадили кустарники и крупномеры.

 

В пейзажном стиле

Вход на площадку барбекю подчеркнут керамическими вазонами с ампельной петунией на постаментах, а по периметру высажены штамбовые липы и лиственницы. Барбекю многофункционально: может служить и камином, и мангалом для приготовления шашлыка.

Зона отдыха выполнена в пейзажном стиле. При проектировании этой части сада главная задача стала связана с необходимостью закрыть старую кирпичную стену вдоль северной границы участка. Был найден необычный выход — из кирпича сделали «фишку». Идея заключалась в том, чтобы наполнить сад каменно-кирпичными строительными элементами, имитирующими остатки старинной русской усадьбы. Так сначала появился «цоколь старинной стены», отделяющий партерную зону от зоны тихого отдыха. Барбекю из кирпича с примыкающей к ней площадкой для разведения костров, с одной стороны огороженное кирпичной стеной, с другой — невысокой стенкой из такого же кирпича, также даст возможность для воображения некой старинной постройки. Высокую стену вблизи барбекю предполагается раскрасить картинками с природными мотивами — на старинный манер.

Планировочное решение зоны отдыха выполнено с использованием приемов пейзажно-ландшафтной композиции. Прогулочные дорожки живописно петляют по участку, открывая новые вида, акцентами которых являются архитектурные элементы, напоминающие о прошлом.

Вход в сад выполнен в виде арочного свода из кирпича Арки трижды повторяются над дорожкой, равноудалены друг от друга и расположены на одной оси. Этот ритмический ряд объединяет все декоративные элементы благоустройства тихой зоны сада в один ансамбль.

Вход на площадку барбекю подчеркнут керамическими вазонами с ампельной петунией на постаментах, а по периметру высажены штамбовые липы и лиственницы. Барбекю многофункционально: может служить и камином, и мангалом для приготовления шашлыка. Планировочное решение зоны отдыха выполнено с использованием приемов пейзажно-ландшафтной композиции. Прогулочные дорожки живописно петляют по участку, открывая новые вида, акцентами которых являются архитектурные элементы, напоминающие о прошлом. Центром зоны отдыха стал декоративный пруд свободной формы. При его создании использовались высокоэластачная бутилкаучуковая пленка, песчаник и разноцветный галечник, уложенный геометрическим рисунком. Галечник становится оригинальным дизайнерским украшением водоема в период поздней осени, когда вода из пруда удаляется, а многие растения теряют декоративность.

dsmelodi_land1
dsmelodi_land2
Спасибо!
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Закажите консультацию
Менеджеры компании ответят на все Ваши вопросы, подберут необходимое оборудование и подготовят коммерческое предложение

Спасибо!

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

Заказать обратный звонок
Оставьте ваши контакты, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Яндекс.Метрика