Дренаж земельного участка – это сложный комплекс работ по стабилизации микроклиматических условий и влажности на территориях, где высажены зеленые насаждения и происходит частый полив, что позволяет защитить грунты от заболачивания, засаливания, перенасыщения влагой. Это особенно важно в Подмосковье, где достаточно высоко стоят грунтовые воды, и выпадает существенное количество осадков, много речных и заболоченных территорий.
Ведь, согласитесь, приятно ходить по дорожкам без луж или по свежезеленому газону, не хлюпая и утопая по-щиколотку!
Компания «Мелодия Ландшафта» решит эти задачи в кратчайшие сроки!
Мы предлагаем устройство дренажа участка «под ключ», т.е. полный комплекс проектирования и производства по улучшению гидрологической обстановки вокруг дома или дачи. Мы работаем в соответствии с современными технологиями, используем лучшее оборудование и материалы.
Разновидности дренажей:
Ливневая канализация (ливневка). Прокладывается на глубине от 35см. Служит для поверхностного отведения воды с участка во время дождя или активного снеготаяния, а также защиты отмостки и фундамента зданий и сооружений. Вряд ли найдется желающий регулярно получать за шиворот капли или даже струи дождя, заходя в дом!
Кроме того, если вовремя не озаботиться работами по монтажу ливневой канализации, может потрескаться плитка и бетон на отмостке, а прилегающий газон будет весь в дырках от постоянных потоков уходящей в почву влаги.
Ливневка состоит из поверхностного и точечного приема водоотведения.
К первому относят линейные элементы – пластиковые или бетонные лотки. Они подсоединяются в коллектор, общепоселковую канаву или в инспекционные смотровые колодцы.
Часто используются пескоуловители, выполняющие функцию фильтра грубой очистки. В зависимости от предполагаемых нагрузок, поперечного уклона и длины лотков специалистами нашей компании подбирается соответствующее оборудование с определенным сечением, что, в свою очередь, сказывается на стоимости всей ливневой канализации.
Точечный дренаж – это комплекс локальных мест с приемом дождевых осадков, соединенный между собой трубопроводами. Например, по углам жилых домов с крыши по водостокам стекает вода и попадает в дождеприемники. Это пластиковые короба, собирающие влагу, первичную дождевую грязь и опавшие листья. Они оборудованы сифоном – вкладышем, который без проблем можно вытащить и прочистить в любой момент. Из дождеприемников «очищенная» вода попадает в трубопроводы, а затем в коллектор или общепоселковую канаву. Закладка трубопроводов должна осуществляться с глубиной залегания от 0,35 до 0,7 м. При монтаже необходимо учитывать уклон не менее 1 см на 1 пог.м, а также использовать канализационные трубы только для наружного применения!
Особенности монтажа:
• одновременно с дождеприемниками, лотками и пескоуловителями укладывают бетон на отмостке, дорожке или парковке. При этом необходимо учитывать будущие чистовые отметки брусчатки или плитки.
• при закладке канализационных ливневых труб, необходимо учитывать уровень промерзания почвы в холодный сезон. В средней полосе он составляет 1,5м. Таким образом, чтобы избежать замерзания воды в системе ливневой канализации нужно прокладывать трубы ниже 1,5 м, что приводит к увеличению цены. Другой вариант – использовать в водостоках греющий кабель.
• не стоит объединять в один инспекционный колодец и ливневку, и глубинный, и даже садовый дренаж
- Садовый в определенных случаях называется «глубинный» (от 0.60 метра) – сложный инженерный комплекс для низинных участков и территорий с высокими грунтовыми водами, требующая профессионального проектирования и подземной прокладки трубопроводов и сточных колодцев с поверхностной засыпкой.
- Глубинный или Пристенный (от 2.0 метра) – прокладывается по периметру жилых домов для защиты фундамента. Необходим в сочетании с гидроизоляцией цокольных этажей (более подробно можно ознакомиться в статье «Гидроизоляция фундамента»).
В свою очередь эти типы могут иметь некоторые конструктивные особенности в зависимости от сложности грунтов и рельефа местности. Например, отдельного проектирования требуют места с глинистыми грунтами или уклоном. Есть также различия в конструкциях систем периметрического (в низинах) и вертикального (для понижения уровня грунтовых вод с использованием скважин и насосов) дренажа.
Этапы работ
После изучения состояния почвы и грунтовых вод, проектировщики компании «Мелодия Ландшафта» перед непосредственно устройством дренажа выполняют проект, предлагая наиболее реалистичный вариант по доступной для Заказчика цене. После утверждения Заказчиком проекта выполняются следующие работы по монтажу:
· подбор, закупка и доставка конструктивных материалов;
· земляные работы (рытье водоотводных котлованов, засыпка дренажных подушек, установка колодцев);
· монтаж водоприемника;
· прокладка дренажных труб (лотков) с подключением;
· обсыпка коммуникационных труб;
· обратная засыпка или укладка дерна (газона).
Дренаж земельного участка выполняется с небольшим уклоном в сторону стока, причем не во всех случаях в сторону понижения рельефа местности. Система монтируется с учетом периферийной ограждающей сети коммуникаций, которая улавливает сточные воды на подходах к границам объекта. При отсутствии общепоселковой канализации необходимо предусмотреть возможность установки накопительного колодца. Размеры его обусловливаются наличием грунтовых вод. Накапливаемую жидкость можно использовать в хозяйстве, например для полива растений. Альтернативой накопительного колодца может служить т.н. поле рассеивания, но для его устройства участок должен располагаться на окраине поселка и иметь соответствующие отметки рельефа.
При закладке дренажных и особенно канализационных ливневых труб, необходимо учитывать уровень промерзания почвы в холодный сезон, а также уровень углубления фундаментов приусадебных построек. Все расчеты проводятся с учетом особенностей рельефа территории.