Умный сад
«По мнению многих экспертов, сейчас растениеводство (и сельское хозяйство в целом) находится на пороге второй «Зеленой революции». Использование технологий «точного земледелия» и «Интернета вещей» приведет к всплеску урожайности такого масштаба, какого человечество не видело даже во времена появления тракторов, изобретения гербицидов и генетически измененных семян».
Системы автоматического управления и сбора данных используются в декоративном садоводстве уже достаточно давно. В основном это – системы полива и управления светом. Наша компания также давно занимается разработкой и внедрением подобных технологий.
Давайте рассмотрим основные направления и тенденции развития этих систем.
1. Облачный сервис. Веб-интерфейс, мобильные приложения – сбор и анализ данных доступен дистанционно, из любой части мира. Подобные сервисы позволяют применять математичекий анализ, моделировать возможные сценарии развития событий, опираясь на системные данные наблючений. Некоторые производители, например – WEATHERMATIC (системы автоматического полива) уже сейчас предлагают в своей продукции встроенные сервисы, работающие через мобильные приложения.
1. Централизация различных систем управления и сбора данных в едином интерфейсе. Например – система безопасности на участке (контроль территории, управление въездом и проходом), система освещения и полива теоретически могут быть сведены в единый интерфейс.
2. Современное оснащение техники по уходу; роботизация. Робот-пылесос скоро будет в каждом доме. Ждем массового внедрения роботов – газонокосильщиков.
Сбор данных. Систематизация, анализ. Управление, оптимизация.
Сбор данных. Современная система управления садом не ограничивается только датчиками дождя и влажности почвы. Это –
— многопараметрические датчики окружающей среды (состоящие из модулей для измерения относительной влажности (RH), температуры (T) и точки росы (Td), позволяющие, например, измерять данные на большой глубине (с помощью щупов, которые могут быть даже подогреваемые и с химической самоочисткой!))
— автоматические метеорологические станции с множеством функций и возможностей
Систематизация, анализ, оптимизация. Это – основа любой автоматической системы управления, её «мозг». Многочисленные данные с различных датчиков должны быть систематизированы и многосторонне проанализированы. Подключаем Искуственный Интеллект и Мировой разум.
Управление системами осуществляется посредством —
— запорная арматура
— электромагнитные клапана, и электро-механические приводы
— различные приводы управления (шлагбаум, калитка, дверь, видеокамера и пр).
Система освещения. Современная система освещения может быть полностью автоматической. Такая система включает в себя датчики движения и освещенности и позволяет обходиться вообще без «физических» выключателей. Система может быть «адаптивной» (т.е. подстраивающейся под предпочтения и привычки пользователя), имеет мобильный интерфейс. Компания «Мелодия Ландшафта» имеет хороший опыт внедрения и обслуживания таких систем освещения.
Система автоматического полива. Пожалуй, такие системы стали внедряться первыми в садоводстве; возможно – это связано с крайней важностью и большой трудоемкостью увлажнения почвы. Современная система полива не ограничивается только поливом газона из «разбрызгивателей»; это и т.н. «капельный полив», и «точечный» полив отдельного растения (деревья, кусты), и даже увлажнение воздуха. Может так-же включать в себя доставку питательных веществ (удобрений, растворенных в воде) и других препаратов.
Система наблюдения, безопасности. Управление доступом. В том или ином виде присутствует почти на каждом участке. Современные системы позволяют моментально получать сообщение о попытке прохода или звонке на домофон в мобильное приложение; дистанционно управлять въездом (шлагбаум, автоматические ворота), электромеханическим замком.
По всем вопросам звоните по номеру +7 (495) 518 17 87